生态环境研究所
您所在的位置: 首页>>科研成果>>最新成果

农业废弃物米糠的新用途

点击数:28512015-05-16 16:58:08 来源: 四川农业大学 生态环境研究所

       从国家知识产权局获悉,我所邓仕槐教授带头开发的“一种以米糠为原料制备生物吸附剂的方法”近日获得授权。

       该发明公开了一种以米糠为原料制备生物吸附剂的方法。该方法是原始米糠经预处理后,利用NaOH碱溶液浸泡处理,滤渣经水洗至接近中性,恒温干燥后,再用高锰酸钾溶液对其进行氧化处理,所得材料经多次洗涤、过滤、恒温烘干后即得所述产品。所选原材料为农业副产品,价廉易得,对原材料的改性所需化学试剂为常用药品,操作步骤简便易行,所需设备台套少,投资小,工艺简单,容易实现工业化生产,所得产品吸附性能优越,并且有效降低了壳类有机农业副产品的环境风险。

  • 联系地址: 四川省成都市温江区惠民路211号
  • 电话:(028) 86291325  传真:028- 86290986
  • 四川农业大学 生态环境研究所 版权所有   雅公网安备5118010004号
  • 技术支持 知行工作室 Design.