生态环境研究所
您所在的位置: 首页>>研究生园地

“你们想把我们培养成什么样的人呢?”

点击数:24422016-07-19 13:59:13 来源: 转载中国科学网王德华老师BLOG

“我想知道你们想把我们培养成什么样的人呢?”这是在我所2016年夏季优秀大学生夏令营的师生见面会上,一位同学提出的问题。“是能够发高影响因子的论文吗?”

我问她你自己想成为什么样的人呢?她说,她爸爸曾告诉她希望将来能做有用的事情。她将要实习的指导教师回答她:希望她将来成为一个PI (principal investigator,也就是课题负责人)

当时,我也简单进行了回答:中国科学院大学的地位,中国科学院动物研究所这么多年培养研究生的经历和积累,主要的培养方式和目标,还是按照培养高水平的科研人员为基本指导思想的。导师们的经验,研究所的设施条件,硬件和软件等,都是围绕这个目标进行建设和发展的。虽然现在是一个就业多元化的时代,但如果想成为一个公司推销员,想成为一名中小学教师等等,中国科学院动物研究所不是最好的选择单位,导师们没有这方面的经验,研究所也没有这方面的设施和条件。作为研究生,经过几年的努力,能够发表高影响因子的学术论文,这是很值得赞赏和自豪的事情。发表好论文是每一位科学家的追求。我们要注意的是,不能为了论文而论文,不能有功利化,不能有学术不端,不能为了所谓的高影响因子论文而丧失底线和原则。

有在理论和应用研究都很出色的老师介绍了纯科学研究pure science 和应用科学研究applied science的联系,强调者两者并不矛盾,关键还是看自己的发展和兴趣,自己喜欢什么,擅长什么。

今天上午参加了夏令营的闭幕式,看到来自全国120多名优秀大学生们个个都那么精神,那么朝气,对未来充满了憧憬。“你们想把我们培养成什么样的人?”这个问题又冒了出来,那位同学的声音又回旋在耳边。这个问题是一个很实际、很重要的问题,值得研究生培养单位思考,值得导师们思考。

作为一个导师,几十年来我也一直在思考这样的问题。面对每一年新来的研究生,我也经常想,等几年后这位学生毕业离开我的研究组的时候,他(她)学到了什么?掌握了什么?感悟了什么?提高了什么?哪些方面可以支撑他(她)以后的生活?哪些方面使得他(她)对未来有了信心?

作为一位导师,我很想说,我希望每一位研究生能够通过几年的学习和科研训练,掌握了本专业领域的发展历史和发展趋势,掌握了从事本领域科学研究的基本技能,具备了独立思考问题的能力,具备了独立从事科研的能力(独立提出问题和解决问题),思维敏锐了,思想成熟了,人格健全了,生活充实了。这听起来有些空,但我知道每一个方面要做到都需要花费很多很多的精力和时间。做一件事情能够专心,静心,能够投入时间和精力,在今天可不是很容易的事情。

我想说,我希望每一位研究生都能做最好的自己,发展最好的自己。我希望每一位研究生能够快乐生活,喜欢和热爱自己选择的专业,能够做出自己满意的工作,将来能够找到适合自己的职业。

现实往往与所期望的有些不同。很多很多的现实也让人很无奈。随着时间的推延,每个人的内心都会发生变化,思想和意识也会发生改变。我们向往阳光,阳光不会每天都有,不顺心的事,不和谐的人,每个人都会经历,都会遇到。

所以,很多时候我也不知道如何回答这些大学生们提出的问题。即使回答了,尽管发自内心,出自自己的体验,自己也会觉得很多方面好似不着边际,也很难触到大学生们内心最敏感的那个点。

研究生学习很重要的一个方面是自主性和自律性。导师起什么作用呢?导师有哪些责任呢?这些不是问题的问题,今天却成了问题,甚至是大问题。

“你们想把我们培养成什么样的人呢?”您觉得该如何回答这个问题呢?

  • 联系地址: 四川省成都市温江区惠民路211号
  • 电话:(028) 86291325  传真:028- 86290986
  • 四川农业大学 生态环境研究所 版权所有   雅公网安备5118010004号
  • 技术支持 知行工作室 Design.