生态环境研究所
您所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 所内新闻

生态文明(温江)研究中心2018年度下半年工作推进讨论会顺利召开

点击数:2018-09-19 12:23:27 来源:

2018年9月18日14点30分,在四川农业大学成都校区7教8楼会议室召开生态文明(温江)研究中心(以下简称“中心”)2018年度下半年工作推进讨论会。会议由四川农业大学环境学院邓仕槐副院长,温江区环保局刘红春副局长共同主持召开。环境学院党委副书记黎明艳等8名同志参加了此次会议。

温江区环境保护局及四川农业大学环境学院(“中心”依托单位)双方总结了2018年上半年工作推进情况,有针对性的讨论了下半年详细工作计划、事项安排等,形成了“中心”2018年度下半年工作摘要,如下:

一、建立“中心”工作对接机制

为保障“中心”依托单位(温江区环境保护局及四川农业大学环境学院)信息沟通、工作开展顺利进行,会议讨论决定建立“中心”工作对接机制,拟定双方一季度一次会商机制。

二、加快推进中心科研、平台建设项目(第二批)研究工作及经费申领工作

为切实解决温江区环境污染问题,加强生态文明建设的体制机制和模式研究,2018年,研究中心完成项目征集、公示、项目申报等程序后,启动了5个生态环保类课题研究:(1)温江区饮用水安全保障体系研究;(2)深化生态环境保护机构改革研究;(3)温江区环保管家实施方案研究;(4)温江铬污染环境影响及对策研究;(5)温江区园林废弃物资源化应用途径开发研究。为确保研究过程中各项工作顺利开展,建议加快项目研究经费申领工作。预定项目评审于9月底完成,项目经费申报于10月中下旬完成。

三、积极促成环保管家平台上线运行

拟定于11月完成温江区环保管家平台上线及正常运行。

四、开展温江生态文明建设满意度调查工作以及“中心”知晓度调查工作

生态文明研究中心,拟组织力量,协调各级开展此项工作,并将此项工作纳入中心每年工作任务之一,经费由中心运行费用支出。

五、结合中国环境云平台项目建设,开启温江智慧环保之路。

利用网络优势将温江已建、筹建的大气、河流监测自动站数据串联管理,让管理人随时随地可调看监测数据,设立预警方案,实现智能监管,进一步改造优化中国环境云平台,增加功能项目模块,优化温江区环保管家服务功能,积极服务温江各企业。

六、加快中心“三创”基地建设,积极落实落实三创基地建设(1000㎡)及企业入园(3家以上)工作。

七、拟定于2018年12月开展生态文明(温江)研究中心科研、平台建设项目(第一批)研讨会及结题工作会。

八、继续邀请国内外环境相关专业专家学者莅临生态环保先锋论坛;

九、筹办环境保护专业技术或专题知识培训1-2次;

此外,在会上还就“中心”下一步工作进行了简要讨论,形成了初步的工作方向,主要包括:(1)低碳城市建设、规划等相关项目的研究工作;(2)温江区臭氧污染严重成因及治理方法分析;(3)生态文明示范县建设等工作的开展计划;(4)生态文明考核工作的集中化、流程化办法设立;(5)生态扶贫的具体工作想法。希望在进一步的工作中可以逐步进行上述方面的研究工作,共同建设生态文明新温江。


  • 联系地址: 四川省成都市温江区惠民路211号
  • 电话:(028)  86291325   传真:028-  86290986
  • 四川农业大学 生态环境研究所 版权所有   雅公网安备5118010004号