生态环境研究所
您所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告

生态文明(温江)研究中心生态环保类科研(第二批) 项目征集内容公示

点击数:2018-07-29 08:38:37 来源:

为推进温江绿色发展和生态文明建设,切实发挥产学研用一体化在生态环保行业的功能,引领温江建设生态文明特别实验区。由温江区环境保护局和四川农业大学联合成立的生态文明(温江)研究中心(以下简称中心)设立第二批生态环保科研项目,项目征集工作现已完成,经生态文明(温江)研究中心统计,现将所征集内容进行公示:

序号

温江区面临问题

解决问题的关键方法与要点

拟用项目题目

1

(1)温江区人地矛盾突出,区域内水资源十分短缺,区域内无法保证自身供水需求;

(2)温江区寿安水厂作为城市主要自来水供水水厂,承担全区城镇居民供水,其唯一水源为走马河,但走马河每年有40-50天岁修期,岁修期没有备用水源,要法非法取水,要么无水可取;无法保障区域供水安全;

(3)饮用水源保护区作为生态红线区,管控十分严格。划定众多饮用水源保护区不利于区域经济的发展,应统筹协调规划饮用水源布局,优化保供方案。

(1)解决温江区现有饮用水源保护区众多,无法满足国家相关法律法规要求的问题;

(2)提供寿安水厂饮用水源安全保障策略,重点解决走马球河岁修期安全供水策略;

(3)规划温江区全域供水安全保障方案,提供安全可靠的供水保障方案,实现经济效益最大化,促进社会经济可持续发展。

温江区饮用水安全保障体系构建研究

2

在温江,海峡科技园区已经成为温江经济社会发展的重要引擎。但是,由于工业园区规划不科学、项目准人门槛低、环保投入不足、基础设施建设滞后、环保监管力度不够等原因,导致园区存在较多环境风险隐患,难以实现工业园区和企业的可持续发展。“环保管家”在我国其实已经诞生了一段时间,不少国内大型企业已经开始转型升级,转变服务理念,积极探索环保管家新模式,并且逐渐提高相关项目的经营占比,而温江目前还未建立环保管家体制。

为推进温江区环境管理全面发展,鼓励和支持政府部门、镇街办、园区管委会已经有条件的企业聘请第三方专业环保服务公司作为“环保管家”,促进辖区更好开展环境管理工作,进一步建立完善环保管理体系。

温江区环保管家体系构建

3

温江区处于工业化和城镇化加速发展的成都平原,是西部大开发的重要场所和能源消耗大户,由此产生的环境问题也非常突出,而已建成的环境网格化监管体系,监管的精准性不高,针对性不强,很多时候看得出问题却提不出有效的解决方案。此外目前的环境治理和环境监管工作中还有许多问题急待解决。

构建网格化监管体系、环境监测机制、环保联动机制、环保督察机制、环境应急机制五大机制,在智慧环保平台和环保平台管理下为政府提供政策与管理建议。

成都市温江区生态环境监管体制改革研究

公示时间:2018年7月27日-7月30日

有任何疑问可联系四川农业大学成都校区第三教学楼502室沈飞老师:

电话:028-86293087(办);

邮箱:41149836@qq.com

  • 联系地址: 四川省成都市温江区惠民路211号
  • 电话:(028)  86291325   传真:028-  86290986
  • 四川农业大学 生态环境研究所 版权所有   雅公网安备5118010004号